Как выбрать ботинки для сноуборда?

Для того, чтобы катание на сноуборде приносило необходимое удовольствие, помимо качественной доски нужно приобрести не менее добротную экипировку. И если куртка и шапка имеют весьма опосредованное значение, так как ни за что, кроме Вашего здоровья, не отвечают, то ботинки — это та самая опора, которая помогает Вам устоять на ногах, в том числе, в трудных ситуациях. Поэтому выбирать их надо не менее тщательно, чем саму доску.

Сноубордические ботинки должны обладать следующими качествами:

  • Удобство использования — наличие/отсутствие эргономических ручек по бокам, облегчающие одевание. Вставки из эластана и петля на языке — характерные признаки профессиональной обуви сноубордиста.
  • Жесткость — коэффициент этого параметра определяет плотность контакта со сноубордом, а, соответственно, и со снегом. Более жесткие ботинки предохраняют спортсмена от возможных травм голеностопа. С другой стороны, более мягкие изделия помогают новичкам, не умеющим стабилизировать доску, лучше с ней управляться.
  • Практичность — некоторая обувь адаптирована по своего заказчика на все 100%. Она учитывает особенности женской ноги и женского телосложения. Наиболее прочные материалы используются в местах, наиболее подверженных выходу из строя или получению травмы.
  • Легкость шнурования — наиболее удачные модели имеют специальные скобки, в которые не забивается снег и посредством которых можно перешнуровать обувь прямо в зимних условиях.
  • Точность — важно, чтобы нога спортсмена была плотно зафиксирована внутри ботинка. Достигается это за счет правильной шнуровки и подбора необходимого размера. Обувь не должна болтаться на ноге. Для того, чтобы объективно оценить, мал , велик или «в самый раз» Вам ботинок, необходимо проверять ее в слабо зашнурованном состоянии. Хорошее соприкосновение со всеми стенками ботинка гарантирует лучшее взаимодействие сноубордиста со снарядом.

В зависимости от уровня подготовки выделяют 3 типа ботинок:

  • для «чайников» или «сноубордистов 1 уровня» с цифрой «1» на подошве
  • для «спортсменов с хорошим уровнем подготовки», обозначающиеся цифрой «2».
  • для профессионалов — самые дорогие и совершенные изделия, помогающие избранным чувствовать сноуборд, как продолжение ноги — с индексом «3».

Вывод

Плохая обувь для сноуборда обречет Вас во время катания на тяжкие мучения, превратив отдых в испытание. Именно поэтому необходимо выбирать обувь в соответствии со всеми критериями. И спорт будет Вам приносить радость.