Типы досок для занятий сноубордом

Суровое похолодание в зимнее время в нашей стране имеет и свои преимущества, ведь это отличная возможность насладиться невероятными ощущениями от занятий экстремальными видами спорта, и особенно широкое распространение в последние годы получил сноуборд, который подразумевает овладение мастерством вертикального спуска со склона с использованием такого снаряжения, как сноубордическая доска. Если вас пленили видеосъемки с заснеженных гор, на которых великие сноубордисты демонстрируют свои умения в невероятных трюках, и вы решили во чтобы то ни стало открыть для себя этот удивительный вид спорта, то мы рекомендуем вам задуматься о покупке подходящей доски. Именно от того, насколько она будет удобной и комфортной для вас, зависит то, как легко и уверенно вы будете себя чувствовать, управляя таким спортивным инвентарем.

Какие бывают доски

Несмотря на то, что на первый взгляд все сноуборды одинаковы, на самом деле у них есть некоторые очень специфические отличия, которые влияют на скорость разгона и торможения, на качество исполнения маневров и общую управляемость во время движения. В чем же заключаются эти отличия? Во-первых, в размерах. Важно правильно подобрать сноуборд под свой рост, размер ноги, вес — именно так обеспечивается оптимальное распределение массы тела относительно доски и достигается необходимая плавность скольжения по поверхности снежных сугробов. Во-вторых, сноуборды могут отличаться по форме, толщине, что влияет на способность выполнять те или иные элементы движения. Таким образом, выбор во многом зависит и от того, насколько серьезно вы планируете увлечься этим видом спорта. Таким образом, покупка профессионального сноуборда и модели для начинающих требует особенного подхода.

Типы сноубордов

Все представленные на мировом рынке виды сноубордических досок можно разделить на несколько типов, в зависимости от формы:

  • Twin Tip (широкий сноуборд с выраженной симметрией, крепления располагаются точно в центре. Такая конструкция идеальна для начинающих и широко применяется спортсменами с преобладанием стиля freestyle в катании)
  • Directional (ассиметричная доска с серединой и носком увеличенной жесткости и гибкой пяткой для для повышения уровня сцепления с поверхностью трассы, расположение креплений для ботинок смещено к пятке, за счет чего обеспечивается улучшенная маневренность на снежном покрытии различной рыхлости. Подходит для продвинутого катания в стиле freeriding и freestyle)
  • Alpin (конструкция со срезанным задним носком, отличающаяся жесткостью — для скоростных спусков по плотному снегу для спортсменов, предпочитающих карвинг)

Помимо внешнего вида, различные типы досок могут иметь разное строение, скользящее покрытие, которое зависит уже от конкретных материалов, используемых производителем.