Виды креплений и их отличия

Подбирая снаряжение для занятий сноубордингом, внимание следует уделять не только доске или ботинкам, но и креплениям, ведь именно они являются основным средством для обеспечения управления доской — с их помощью спортсмен определяет направление движения, и от того, насколько правильно была выбрана эта часть экипировки, зависит безопасность и удовольствие от времени, проведенного на склоне. Разумеется, что данный элемент должен быть качественным и прочным, однако первый попавшийся вам продукт не подойдет, ведь крепления должны соответствовать вашей доске и практикуемому вами стилю катания. В настоящее время производители предлагают три вида фиксаторов для сноуборда:

  • мягкие
  • step-in
  • жесткие

Мягкие крепления представлены платформой, стрепами (боковыми и верхними ремнями) и регулируемым по углу наклона задником. Такой тип конструкции является наиболее распространенным, и основными его отличиями является наличие специальных газ-педалей — приподнятых кромок, обеспечивающих лучший контакт ботинка и фиксатора для максимально эффективного управления доской. Угол поворота регулируется встроенным поворотным диском, имеющим специальные наметки. Такие конструкции достаточно надежны и завоевали большую популярность, благодаря удобству маневрирования. К недостаткам такого вида конструкций можно отнести сложность в их фиксации, что требует определенных затрат времени и сил.

Step-in, в отличие от мягких моделей, вовсе лишены ремешков, так что их фиксация происходит одним движением ноги, за счет защелкивания специального механизма. Для использования таких приспособлений необходимы специальные ботинки, а такой способ фиксации обеспечивает им более высокую жесткость, за счет чего существенно ограничивается подвижность ноги. Как правило, у каждого производителя имеется собственная, патентованная система креплений для фиксации step-in, поэтому приобретение ботинок и фиксаторов должно осуществляться одновременно.

Жесткие крепления используются в профессиональном сноубординге и применяются для оснащения досок высокой жесткости для карвинга и агрессивного слалома. Конструкция таких фиксаторов представляет собой платформу, оснащенную двумя дугами, одна из которых, передняя, имеет замок для обеспечения надежной фиксации ботинка. Для использования фиксаторов такого класса необходимы специальные, жесткие ботинки.

Помимо правильного выбора подходящих и наиболее комфортных для вас креплений, необходимо ответственно подойти к процессу их установки, и для этого важно определить наиболее удобную для вас стойку, которая зависит от ведущей ноги (левой или правой, соответственно). Кроме того, значение имеет стиль катания, поскольку он определяет наиболее подходящий угол установки креплений.