Ботинки для сноуборда. Особенности.

Главная часть экипировки райдера — вовсе не модная куртка и не шлем, а ботинки — именно они обеспечивают контакт сноубордиста с доской и способствуют лучшему взаимопониманию спортсмена и его снаряда.

Классическиая обувь для занятия сноубордом состоят из двух частей: внешнего ботинка и внутренника.

Внешний ботинок

Изготавливается из разнообразных материалов. Это может быть натуральная кожа, искусственная кожа, синтетика и текстильные вставки. Могут быть также использованы элементы из пластика. Шнуровка может быть как обычной, так и более технологичной, в виде стального тросика, затягивающегося с помощью фиксирующего замка. Внешний ботинок сноубордиста всегда достаточно высок для того, чтобы защитить голень от переломов и неприятных ударов во время падений.

Внутренний ботинок

Внутренние ботинки для сноуборда оснащены термоформируемой набивкой, сделанной из вспененного пластика. Форма придается специальным феном. В горячем состоянии материал размягчается, а при охлаждении — идеально принимает форму ноги райдера. Немаловажным качеством является наличие антибактериального покрытие, защищающего ноги спортсмена от грибкового заболевания. Наиболее популярный вариант — ионизация серебром. Кроме того, внутренний ботинок должен легко выниматься и быстро сохнуть на батарее.

В зависимости от качества ботинка, бывают внутренники со шнуровкой и без. Наиболее продвинутые изделия изготавливаются с системой «быстрой шнуровки».

Подошва

Для изготовления этой части ботинок для сноуборда производители применяют каучукоподобный материал с разной степенью жесткости, выполняющий функцию виброгашения и улучшает сцепление ботинка с поверхностью при ходьбе и катании. Обычно вставка, отвечающая за этот параметр отличается по цвету от самого ботинка.

Цифровая маркировка

Ни для кого не секрет, что обувь для катания на сноуборде новичкам и опытным райдерам нужно покупать разную обувь. Мягкая лучше подойдет неопытным спортсменам, которые с трудом управляют доской, более жесткая — экстремалам со стажем. В зависимости на подошвы наносится цифровая маркировка в диапазоне от 1 до 3, где «единица» указывает на экипировку для начинающего спортсмена, а «тройка» — для прожженного профессионала.

Вывод

К обуви для катания на сноуборде предъявляются повышенные требования, по сравнению с повседневными изделиями, а, значит, и выбирать ее надо особенно тщательно, не идя ни на какие компромиссы с назойливым продавцом, уговаривающим выбрать ту или иную модель ботинок.