Нарушая одни правила, следуйте другим… или как кататься вне трасс

Наверняка в жизни каждого безудержного сноубордиста бывали моменты, когда, вопреки всем предупреждениям, ему хотелось сойти с накатанных маршрутов и испытать себя на закрытом (и скорее всего — опасном) участке горы. Безусловно, если вы опытный профессионал, то, скорее всего, вам не будут страшны никакие препятствия, крутизна вершины или рыхлый снег. Но для того, кто еще недостаточно уверенно чувствует себя на доске, очень важно всегда помнить несколько «золотых» правил.

  1. Всегда соблюдайте спокойствие.
  2. Не вздумайте покидать трассу в-одиночку.
  3. Если местность вам незнакома, лучше прихватите с собой гида. Он не только упасет вас от опасных участков, но и поможет найти кратчайший путь обратно.
  4. Не забудьте взять с собой радиопередатчик. Особенно после сильного снегопада. Он очень пригодится вам, если увеличена опасность попадания в лавину. Хотя, разумеется, в такую погоду новичку вне трассы делать абсолютно нечего.
  5. Проверьте батарейки и обязательно оставьте прибор активным.
  6. Протестируйте и саму технику. Для этого бросьте передатчик в сугроб и попросите ваших друзей отыскать его. В случае, если на месте передатчика (не дай Бог) окажетесь вы, то у них будет не более 15 минут на то, чтобы определить ваше местоположение и спасти вас.
  7. Лавинный щуп. Именно эта похожая на удочку конструкция поможет вас найти.
  8. Также необходимо наличие легкой лопаты и аптечки.
  9. Обязательно поинтересуйся прогнозом погоды. Было бы неплохо, если ты решишь покататься не там, где обещают сильнейший снегопад.
  10. Найдите всю информацию о лавиноопасных участках в выбранной вами местности. Особенно важно знать, когда был сход лавины в последний раз.
  11. Обязательно берите с собой небольшой запас еды. Идеально для этих целей подойдут сухофрукты, орехи, шоколад и термос с горячим чаем или кофе. Не надо говорить о том, что даже в случае, если все пройдет спокойно, небольшой ланч вам точно не повредит.
  12. Обязательно тепло одевайтесь и не забудьте сменную одежду. Главное — не допустить ее намокания. В рюкзаке она отлично сохранится.
  13. В экипировке обязательно должно быть что-нибудь яркое: шапка, рюкзак, штаны или куртка. В случае ЧП спасатели гораздо быстрее смогут вас найти.
  14. Неплохо будет прихватить с собой отвертку и пару шурупчиков. В случае, если что-нибудь разболтается, вам не придется идти пешком.

В заключение хотелось бы сказать, что существуют специальные школы фрирайда, где вам помогут освоить азы катания вне трассы, ознакомят с массой видео и фото-материалов, а также проведут курсы по спасению людей, попавших в лавину или застрявших в расщелине.