Виды креплений для сноуборда

Правильный выбор креплений для сноуборда не менее важен, чем покупка тех же ботинок. Эта важная часть экипировки райдера гарантирует надежную фиксацию ног на доске, а, значит, предсказуемое поведение и безопасность во время спуска.

Существует насколько типов креплений для сноуборда, рассчитанных на людей, катающихся в различных стилях.

Мягкие

Относительно молодой вид креплений, принимающий анатомическую форму, предполагающий наличие платформ под правую и левую ногу, хайбэк (большой кусок пластика, привинчиваемый к базе сзади, различающийся по длине, в зависимости от предпочтений слаломиста) с регулируемым углом наклона и возможностью поворота. В подавляющем большинстве разновидностей присутствуют ремешки-трещетки, а также быстро расстегивающиеся замки с подтяжкой. Есть мягкие крепления с ремнем на голени.

Современные платформы, в основном, изготавливаются из пластика, и снабжаются специальными амортизаторами и демпферами.

STEP-IN

Быстро и удобно. Встал в крепления, защелкнул их, не нагибаясь, и поехал. Эта разновидность креплений несколько дороже стандартных мягких креплений и предполагает наличие специальной жесткой обуви (более дорогой). В то же время, есть и свои недостатки. Внутрь необходимых полостей иногда имеет обыкновение набиваться снег, что делает затруднительным их использование.

Жесткие крепления

Предназначены, преимущественно, для спортсменом-слаломистом, которые со сноубордом гораздо ближе, чем на «ТЫ». Райдер ставит пятку на заднюю дужку и фиксирует замком носок ботинка. Позволяют прекрасно чувствовать доску, но практически не прощают ошибок начинающим.

Полужесткие крепления

Есть и промежуточная разновидность с фиксацией ноги чуть выше лодыжки или «крепления с корпусом». Такой вид предохраняет ноги от повреждений и довольно не требователен к обуви сноубордиста. Это могут быть даже мягкие ботинки.

Небольшой ремешок «Лиш»

Данное приспособление прилагается к каждому виду креплений — небольшой страховочный ремешок, которым крепление привязывается к ноге. Служит для того, чтобы сноуборд случайно не сорвался и никого не убил внизу склона. Также удобен для транспортировки доски.

Размер имеет значение

Все виды креплений, как правило, изготавливаются в трех размерах. Маленькие, средние и большие, в зависимости от ботинок. Следует убедиться в том, что ботинок не болтается в незастегнутом состоянии, а ремни полностью обхватывают верхнюю часть ботинок.

Вывод

Если Вы только начинаете осваивать этот вид спорта, Вам лучше всего подойдут стандартные мягкие или полужесткие крепления. Люди, которым лень проводить время на снегу, выберут вариант STEP-IN, а настоящие профессионалы предпочтут жесткие разновидности «фиксации» себя к сноуборду.