Забота о снаряжении — залог успешного катания. Часть 1

Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на горных склонах, не достаточно просто обзавестись оборудованием. Чрезвычайно важно быть уверенным в том, что все элементы снаряжения находятся в идеальном состоянии и отлично подготовлены к старту.

 

Выравнивание поверхности доски

Для успешного катания вы должны быть уверены в том, что поверхность доски идеально ровная. Чаще всего серийные модели бывают в большей или меньшей степени вогнутыми. Чтобы исправить фабричные «особенности» следует в некоторых местах немного уменьшить высоту канта, а если потребуется — и «подчистить» подошву. Правда, такие работы требуют значительных умений и определенной сноровки. Если вы не обладаете большим опытом в подобных вещах, лучше доверьте свой сноуборд профессионалу. А чтобы обезопасить себя с самого начала — при покупке снаряжения, — измерьте вогнутость при помощи обычной линейки. Переверните доску и приложите линейку на подошву перпендикулярно ее оси. Линейка обоими концами ляжет на два канта. Вы сразу увидите, есть ли зазор между ней и подошвой. Если он превышает 2 мм, то эта модель вам точно не подойдет.

 

Заточка кантов

Для достижения лучших результатов следует выполнять их заточку после каждого катания. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь в специализированный магазин сноубордов. Если вы решите заниматься этим лично, то приобретите специальную подставку с набором напильников. Она поможет поддержать сноуборд и позволит выполнить необходимые работы с максимальным комфортом.

Для начала проведите «зачистку» канта средним напильником, после этого переходите к более тонкому. Начинают с той части канта, которая расположена на подошве. Заточка выполняется движениями, идущими от носка к пятке. Напильник при этом надо держать максимально плоско. После этого можно перейти к другой стороне. Здесь напильник лучше поставить под углом. Разумеется, чем его значение будет меньше, тем больше вы будете врезаться в лед. Однако такой вариант грозит возможностью ошибки в закантовке.

После того, как вам покажется, что канты достаточно остры, придется убрать стружку. Для этого можете использовать листик, которым два раз надо провести по их углам. Однако здесь главное не переусердствовать. После этого с каждой стороны проведите мастикой или тончайшей стеклянной шкуркой. Проверку следует завершить пальцем (провести им по всей длине канта). А если желаете увериться в цепкости, то проведите ногтем снижу вверх — должна остаться царапина.

Ну и напоследок — военная хитрость. Отличным способом значительно облегчить начальные фазы поворотов станет затупление канта при помощи стеклянной шурки на 10-см после носка.