Как купить качественный сноуборд?

Покупка спортивного инвентаря, особенно для видов, связанных с повышенной опасностью, — всегда ответственное занятие, требующее взвешенного подхода. Человеку, находящемуся в состоянии эйфории от такого прекрасного вида спорта, как сноубординг, конечно, непросто застраховать себя от ошибок во время выбора инвентаря для будущих развлечений, но свести риск к минимуму все же можно.

Как себя вести в спортивном магазине?

  • Не гонитесь за яркими цветами. Женская логика: «Ой, эта доска идеально подходит под мой лыжный костюм!» в данном конкретном случае не способствует покупке качественного товара. Дешевые китайские доски, не обеспечивающие должного скольжения, могут быть расписаны, как царские шкатулки. Цвет вам надоест быстро, а разочарование от плохого сноуборда оставит неприятный осадок.
  • Не выбирайте самое прочное изделие. «Логика хозяйственного мужика» ничуть не лучше. Сноуборд не предназначен для того, чтобы на нем рубили дрова или кололи орехи. Использование в качестве подставки под книжный шкаф тоже не приветствуется. Помните, что сломать современную доску, катаясь на ней со клонов, практически невозможно. Только при условии, если Вы врежетесь на скорости 70-80 км/ч в камень или в дерево. И то, весьма вероятно, доска сдержит удар.
  • Не доверяйте продавцам-консультантам. Вернее, слушать их, конечно, можно и нужно, но воспринимать информацию, исходящую от этих людей, стоит со скепсисом. Вы, практически наверняка, не знакомы с трудовой мотивацией сотрудников магазина, в котором собираетесь приобретать сноуборд. Скорее всего, эти ребята попытаются Вам всучить далеко не самый лучший и даже не самый дорогой товар, а что-то из неходового, из позапрошлогодней коллекции, безнадежно пылящееся на складе, за реализацию которого директор магазина озолотит своего подчиненного солидной премией. Не вступайте с ними в дискуссии и делайте вид, что вы точно знаете, что Вам нужно. Это не позволит им так манипулировать Вашим сознанием. Из этой рекомендации вытекает следующая.
  • Ознакомьтесь как можно лучше со спецификой рынка сноубордов. Посмотрите на продукцию фирм-производителей, почитайте отзывы о досках со стороны опытных спортсменов, катающихся несколько лет. Может быть, какая-то фирма, при прочих равных, требует от Вас переплату за бренд. А, может, и качество не всегда соответствует цене. Старайтесь приобретать сноуборды, сделанные признанными и проверенными производителями, которые сотрудничают с лучшими райдерами мира. Какая-нибудь подделка не сможет Вам гарантировать качественный досуг и полноценные впечатления от него.
  • Не останавливайтесь на плохих и дешевых вариантах. Кто-то подумает… «А, все равно я чайник и кататься не умею. Зачем мне дорогой борд?» И прогадает. Научиться кататься можно очень быстро. Плохая доска лишь застопорит процесс и не позволит развивать необходимые навыки. К тому же, скорее всего, некоторые продавцы будут Вам предлагать выбрать именно эти доски.

Критерии выбора сноуборда

Не все доски одинаково подходят людям для катания. Многое зависит от субъективных факторов и индивидуальных особенностей спортсмена. На Ваш выбор могут повлиять следующие факторы:

  • Ваш вес. Чем массивнее спортсмен, тем длиннее должна быть доска. Для райдера весом 40-50 кг подойдут доски размером 130-140 сантиметров. Если Вы весите вдвое больше — Ваша доска должна должна быть на 30-40 сантиметров больше, чем для малышей.
  • Уровень мастерства. Чем лучше Вы катаетесь тем более жесткая доска Вам подойдет. Она пригодна для быстрой езды на утрамбованном снегу. В то же время, многие опытные спортсмены предпочитают более мягкие сноуборды в силу особенностей их стиля катания. Такие доски удобны для небольших прыжков, трюков и глубокого снега. Этот инвентарь подойдет скорее не для участия в соревнованиях, а для развлечений.

Если Ваш сноуборд не соответствует ни весу, ни уровню мастерства, получить удовольствие от катания будет весьма проблематично.

Характеристики сноуборда, на которые следует обращать внимание

Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание при выборе сноуборда:

  • Гибкость — выделяют легкогнущиеся сноуборды, доски средней гибкости и изделия с абсолютной гибкостью. Первые — легки в управлениях и пригодны для новичков, вторые — подходят для более мастеровитых спортсменов, занимающихся фристайлом, третья доска — универсальна и пригодна для мастеров любого уровня.
  • Ширина — важная характеристика, отвечающая за управляемость доски. Если размер ног позволяет это делать — берите доску поуже. Важно, чтобы Ваши ноги в ботинках, поставленные на сноуборд, не торчали с обеих сторон более чем на 1.5 сантиметра. Широкие доски используются для «фрирайда» или катания по целине. В остальных случаях эти изделия будут полезны только, если размер Ваших ног слишком велик.
  • Боковой радиус — характеристика, влияющая на радиус поворота. Чем он глубже, тем точнее и резче будут повороты. Этот параметр важен для профессиональных спортсменов, катающихся на специальных трассах. Для «гладкого» спуска с горы величина не столь важна. Стоит помнить, что при слишком глубоком вырезе и слишком большом размере ноги, Вы рискуете не поместится на доску, чем снизите ее скольжение.
  • «Пропорции» носа и пятки — некоторые экстремалы освоили специфический стиль катания — «задом-наперед». Так появились специальные сноуборды Twin-Trip с равными пропорциями. В то же время, популярность классических моделей — Directional – не думает падать. Если Вы не сторонник «снежных извращений», то, скорее всего, сделаете выбор в пользу второго изделия.

Вывод

Выбирайте сноуборд вдумчиво, руководствуясь собственными потребностями, навыками катания и личными антропометрическими данными, и Вы просто заболеете этим видом спорта и никогда не сможете от него отказаться.