Снежные просторы

Для большинства людей снег — это не более, чем природное явление, характерное для зимы. Мало кто задумывается над тем, что выпавший снег может иметь различную структуру, плотность. Для сноубордистов это имеет принципиальное значение, ведь для каждого стиля катания желательно наличие определенной снежной поверхности. В зависимости от покрова подбирается доска, ботинки и аксессуары.

Пухляк — недавно выпавший мягкий снег.

Скольжение по такому снегу доставляет особое удовольствие, именно поэтому большинство сноубордистов считают пухляк идеальным покрытием для спуска. Воздушная, еще не утрамбованная снежная масса смягчает падения и идеально подходит для отработки новых трюков.

Новички не всегда комфортно ощущают себя на мягком снеге, связано это в первую очередь с неумением контролировать скорость. Слишком медленное скольжение может привести к зарыванию в снег. Избежать этого поможет перестановка крепления для сноубордов заднюю стойку.

Визуальная гладкость покрова может таить немало скрытых под свежевыпавшим снегом опасностей — камней, стволов деревьев, глыб льда, поэтому расслабляться не стоит.

Жесткий снег.

После того, как по пухляку прокатится большое количество людей, он теряет свою первоначальную мягкость, слой утрамбовывается, появляются колеи. Ноги все время должны быть напряжены, контроль доски осуществляется ежесекундно.

Наст — корка твердого снега.

Формируется наст под влиянием солнца и ветра, изменяющих верхний слой пухляка. Кататься по такой твердой поверхности очень непросто — доска может, то стремительно скользить, то резко проваливаться под снег. Сноубордисту необходимо активно работать коленями, агрессивно управлять доской.

Мокрый снег.

Еще со школьных уроков физики известно — при температуре воздуха выше нуля, снег превращается в воду. Снежные кристаллы формируют комки льда. Спуск по такому покрытия нельзя назвать приятным — скольжение затруднено, вхождение в повороты требует особых усилий.

Лед.

Нелюбимая поверхность сноубордистов. Совершать спуск по жесткому гладкому покрытию можно только с отлично наточенными кантами, иначе управлять доской не получится. Все движения необходимо совершать плавно, без резких рывков. Падать на льду особенно травмоопасно, поэтому новичкам лучше избегать обледенелых склонов.

Специалисты интернет-магазина PROFBOARDS помогут подобрать оптимальный комплект, позволяющий кататься на спусках с любым снежным покровом. Мягкого вам снега, уважаемые сноубордисты!