Учимся выбирать крепления для сноуборда

Жесткие крепления для сноуборда устанавливаются на жесткие доски, а мягкие — на мягкие. Первый тип представляет собой достаточно простую конструкцию. Это шасси с мысочными и пяточными платформами. На них, в свою очередь, крепят дуги, которые предназначены для того, чтобы удерживать ботинки. В центре находится диск для установки угла. Выступы у подошвы сзади и спереди ботинка максимально сильно прижимаются к креплению. Однако больше ни в каких других местах соприкосновений ботинка и доски нет.

Мягкие крепления, наоборот, предназначены для полного контакта с ногой. Они представляют собой платформу, к которой крепятся пяточная дуга, задник ботинка (хай-бэк), предназначенный для принятия нагрузок на задний кант, а также передний и верхний стрепы. Для более интенсивной закантовки чаще всего применяются газ-педали. Это платформы под носком и пяткой.

 

Надежность и комфорт

Разумеется, очень важно, чтобы крепления обладали возможностями регулировки под ваш ботинок. Учитываются и стрепы, и наклон хай-бэка. Обратите внимание на то, чтобы пяточная дуга равномерно охватывала ботинок. Стрепы также не должны быть ни слишком жесткими, ни мягкими. Следует достичь «золотой середины» в их эргономичности.

В последнее время популярность набирают появившиеся кэп-стрепы. Они идеально охватывают носок ботинка, не перетягивая ногу, и прижимают его к заднику. С непривычки такая модель может показаться ненадежной из-за отсутствия ощущения давления на носок. Однако по прошествии короткого времени вы вряд ли захотите вернуться к привычному варианту, так как с такими креплениями катание будет максимально комфортным.

 

Информация к размышлению

Некоторые сноубордисты предпочитают крепления step-in, которое позволяет обойтись без помощи рук. Но такой вариант является чрезвычайно неудобным на рыхлом снегу. Усилие на кант также не всегда будет передаваться правильно. Разумеется, с каждым годом разработчики все более совершенствуют эти модификации. Поэтому, приобретая более новое оборудование, вы сможете быть более-менее уверены в правильности сделанного выбора.

Ну и напоследок хочется сказать о том, что любое качественное оборудование вряд ли будет стоить дешево. Поэтому, собираясь принять окончательное решение, не скупитесь. Ведь лучше один раз заплатить побольше, чем на следующий год заново менять оборудование.